Teniendo en cuenta una investigación realizada en Madrid acerca de la alimentación de los estudiantes se afirma que la población universitaria, se sabe que es un grupo vulnerable desde el punto de vista nutricional, y a la vez es crítico para el desarrollo de buenos hábitos dietéticos que repercutirán en su salud futura. Por tal, las universidades deberían tomar como alerta esta situación y satisfacerla en los servicios que ofrezca.
La comida que se sirve en comedores universitarios ha tenido una mala fama a través del tiempo, de tener una calidad que va de lo poco agradable a lo pésimo, donde existen rumores que difaman la imagen de estos a causa de situaciones que ponen en duda su calidad y su buen servicio. A pesar de que tienen potencial suficiente para convertirse en un factor de cambio, un lugar donde los hábitos y las prácticas en torno a la alimentación se transformen para bien tanto del individuo como de la comunidad a la que este pertenece.
Porque se trata de buscar en el habito de alimentación de los estudiantes una buena oportunidad para transformar la posición que generaciones enteras tienen frente a la manera en que se alimentan.
Partiendo de esto, la organización Real Food Challenge, dirigida por David Schwartz, impulsa una campaña para modificar la alimentación que se ofrece en las universidades de Estados Unidos, comenzando por la calidad de los alimentos que se ofrecen pero, sobre todo, ayudando a generar conciencia de todo lo que se encuentra implicado en la elección de estos y cómo hasta cierto punto se requiere una información mínima para impactar positivamente en ámbitos más allá del en apariencia trivial comedor universitario.
Local, justo, sustentable y humano son los requisitos que Real Food plantea como indispensables para los insumos que se convertirán en el menú de las universidades que se alinean con el proyecto. Sumadas, estas categorías aseguran un beneficio compartido y común entre casi todos los involucrados en la cadena de producción y consumo, desde el personal que cultiva hasta el estudiante que desayuna, e incluso otros elementos como, por ejemplo, los animales que se utilizan en las actividades rurales.
No hay comentarios:
Publicar un comentario